Краткий отчет о кухне, закупках и практике готовки на фесте.
Для начала хочу сказать спасибо всем тем, кто помогал по кухне, в том числе Юре. На фестивале готовить оказалось не так уж и скучно, как было до этого на Самаре.
На фестивале я готовила 3 раза в день, кроме субботы (2 раза) и воскресенья (1 раз). В целом, 2 раз вполне достаточно (завтрак и обед-ужин). Тоесть не стоит планировать обильный ужин, только если это не пир. Из обязательного - это суп в середине дня.
Удачным оказался рецепт овощного супа с капустой и луком. На 7 человек уходит примерно 4,5 литра воды в большом котле. Пол кило костей (тогда бульон наваристый). Варить мясо надо начинать с утра, так как на костре оно варится намного дольше. В результате у меня вышел симпатичный желтый бульон в который я засыпала 4 луковицы, зелень, 1 капусту, соль, специи.
Удачна так же вышла яичница с бобами. На 7 человек 15 яиц, 200 мл сливок, 100-200 гр муки, жарить на нашей новой замечательной сковороде, минут 10 постоянно помешивая. Зелень соль по вкусу.
Бобы все таки стоит замачивать на ночь (о чем я забыла). На 7 человек на один раз 350 гр вполне хватит. Варить на открытом огне часа 3. После того как сварились добавить соль, специи, зелень бульон. Некоторые из реконов утверждают, что фасоль использовать нельзя в готовке, поэтому при желании можно заменить мошем или нутом. Нут нужно готовить в 2 раза дольше, а какой на вкус мош (те самые зеленые бобы) я не знаю.
Всю еду я хранила в корзинах, в принципе все сохранилось хорошо, кроме мяса, под которое все таки надо копать яму. Немного было муравьев во фруктах, но не критично и в целом можно просто ставить их повыше.
На первый день заезда для быстрой готовки рекомендую и дальше покупать курицу (вполне исторично и удобно). На сковороде за пол часа ужин готов. В дальнейшем белое вино не использовать для готовки, только если оно не используется в рецепте. С красным, исходя из опыта намного вкуснее. Так же не рекомендую на будущее брать баранину. Разделывать сложно, а итог не лучше говядины или свинины. Хлеба на 4 дня фестиваля я брала 5 буханок паляницы (покупала у себя на районе на заказ, так как много сразу не привозят) на 7 человек. Осталось 1 половинка. Из 30 яиц осталось только 2. На костре яйца варятся где-то пол часа, если вода не кипит. В новом маленьком котле каши хватало ровно на 7 человек (примерно 400гр). На фесте была пшонка в супе и перловка как каша. До гороха руки не дошли( предпологалось в разные дни с фасолью,, но ее наготовила слишком много). Так же был закуплен рис, который увы тоже в дело не пошел.
Из закусок отлично в любое время шел салат из зелени(петрушка, базилик, шпинат, рукола, кинза, лук репчатый, укроп), капусты, огурцов. Хорошо пошел редис. Зелени взяла с лихвой. На 7 человек вполне хватило бы 600 гр разной зелени (было взято в 2 раза больше). Как заправку использовала лимон, оливковое масло ( взяла маленькую бутылочку 200гр - ушло все), орешки (использовала только кунжут, хотя можно и другие - грецкие, миндаль). С солью аккуратно на будущее. Так как не было большого блюда, все салаты были в горшке, из-за чего не удобно было мешать. Ну и творог с зеленью (200 гр было) как по мне ушел на ура и готовиться за рекордные 5 минут.
На фестивале у нас в шатре снимало телевидение репортаж про кухню средневековую (у меня данных про канал нет). Вместе с ведущим мы готовили пасту, которые ели в последний день. На пасту ушло 5 яиц, 700 гр муки, пол стакана воды, ложка шафрана, ложка соли. Готовиться за пол часа, на утро легко и быстро готовиться, и приятно на вкус. Мы ели второпях, а если в будущем с сыром и зеленью будет вкусней.
Из напитков готовила компот из свежих фруктов (на будущее - не ложите
кладите много корицы). И готовила каркаде - оптимальный вариант на скорую руку.
Из десерта - груши в вине с ягодами. Точно могу сказать - мед на фестиваль можно не брать. Да, сахар имеет меньше оснований, но меда всегда много остается и девать его некуда, а сахар не жалко выкинуть. На все высказывания "Сахар был дорогим, его было дорого экспортировать" - слать умников готовить на полевой кухне.
В целом я довольна нашим кухонным бытом. Мы были безмерно пафосны со скатертями (которые кстати отлично отстирались от вина - что отличный показатель на будущее).
зы: На будущее, можно брать сухари не сладкие с чесноком на закуску. И гостям не стыдно дать, и бюджет не пострадает.
Отредактировано Гретхен Хансель (2014-06-27 22:48:49)