Так-с, мой краткий отчетик о прошедшем мероприятии.
От клуба нас участвовало всего двое – Доминик и я, а от XIII-хи было всего 10 человек, которые представляли помимо нашего ещё клуб «Суздальская Дружина» и «Каролинг». Боевых было от 6 до 8 человек в зависимости от формата войны.
Тринаха стояла единым лагерем, мы, благодаря организаторам, смогли вывезти небольшой лагерь – конус, один комплект мебели и триногу с котлами.
Большая часть тринашников заехала в субботу в начале второй половины дня, для нас был заказан до места фестиваля отдельный автобус, за что большое спасибо организаторам. Водила, конечно же, поразил – ехал без карт и навигатора и пару раз свернул не туда, но все же довез. Фестиваль нас встретил орущей директоршей, которая не представилась, а потому я её чуть было не послал на три буквы. Поставив лагерь и переодевшись, мы начали въезжать в «раннятный фест». Имхо, ничего особенного не было, все как у нас – те же лагеря, шатающееся турло. Поразил сам формат – на фесте присутствовали представители реконструкции средневековой Японии – Сенгоку Дзидаи, которые привезли с собой несколько доспехов, было и «еврейское казачество» с джигитовкой, были и псевдо-древнерусские личности. Из колонок весь фест рубала попса а-ля-древняя-русь и прсото поп. Я невольно задавался вопросом, а нет ли чего-то более аутентичного?
Приятно отметить, что бытовые нужды участников были обеспечены – туалеты, рукомойники, даже душ, который работал, дрова. Странно было отсутствие сена, хотя нам его, скорее всего, и не хватило бы. Впервые увидел на фестивале две реконструированные кузницы. Торговые ряды предлагали товар на любой вкус, было литье, но мало, было классное домотканное сукно – я взял телефончик ткачихи – различных цветов и переплетения, включая коричневый и белый.
Военная программа на фесте была насыщенная и разнообразная. При этом организаторы – клуб Серебряный волк – привнесли много нового для самих раннятников. Так, в части боев мы бились до двух хитов, в битвах на мосту было по одному хиту у каждого. Копьями можно было колоть в голени, но не выше плеч. Одноручным оружием так же можно было наносить удары в голень. Для бродексов зона была стандартная – шорты и майка, запрещались удары с замахом из-за головы. Борцовки, было мало, толчки щитом и удары ногой в щит были разрешены.
Боевая программа началась в субботу днем с боев двух партий стенка на стенку, мы стояли против партии Волков, итоговый счет был 2:2. Вечером были бои пятерок на мосту. Всего было 8 пятерок, разделенных на две группы по четыре, две лучшие пятерки из группы выходили в полуфинал, далее финал. Мы были в группе с двумя пятерками Волков и 5-м стрелецким приказом (ну, как-то так). Бои велись до двух побед. Мы победили вторую команду волков 3:0, первую команду – 2:1, но уступили Приказу. По итогам боев мы заняли первое место в группе. Наш полуфинал был омрачен дракой между одним раннятником и Ильей из Суздальцев. Все признали, что раннятник был не прав, когда начал бить клином Илью по голове, когда у того не было оружия. Итогом драки была обоюдная дисквалификация бойцов, счет боя был аннулирован, а последующие проводились в формате 4х4. В финал вышла наша команда. В финале нам противостояла команда «Рама» из города Раменское, увы, клуб не помню. Мы уступили 3:1 (бой был до трех побед).
Военная программа в воскресенье была долгой – 2 часа под палящим солнцем. Сперва организаторы планировали бои в лесу, но потом отказались от этой идеи. Бились на поле. Сперва было 4 сходки за мост. Через ристалище «протекала» река, через которую было 3 моста. В этот раз мы стояли вместе с Волками, наша партия взяла 3 сходки. Затем были битвы за сундук. Увы, наша партия его ни разу не захватила. После сундука был «круг Одина» (честная волчарня) и «круг Локи» (волчарня). Завершалась боевая программа штурмом и обороной крепости. Оба раза победа оставалась за защитниками крепости.
Фотографии с нами любимыми:
http://vk.com/album-18166213_201453944
http://vk.com/album-18166213_201384334