Что же, время для отчета. Я не буду рассказывать о нашем путешествии по Израилю до фестиваля, а сконцентрируюсь на самом мероприятии.
Для нас оно началось 2-го числа утром, когда мы с Жоффреем сели в такси и поехали к Гене домой – точке сбора большей части участников мероприятия. К моменту нашего приезда работа уже вовсю кипела, парни таскали к месту подачи автобуса рюкзаки со шмотом, корзины с ништяками и прочий скарб. Через некоторое время был подан автобус, и начался очередной раунд игры в пятнашки. Погрузка прошла быстро, более или менее централизовано, и мы двинулись в путь. По дороге Гена рассказывал нам историю мест, что мы проезжали, к нам присоединялись отдельные участники из предместий Иерусалима. Значительная часть участников, включая Иисусью тусю и Балиана, подсели к нам по дороге. Дорога до места первого лагеря заняла около 1.5-2 часов.
Приехав на место, Жоффрей и я решили «быть овощами» и не лезть в организацию, т.к. мы были новичками на этом фесте. Гена выбрал двух людей для руководства постановкой лагеря, назначил кухонную команду, и работа закипела. Лагерь постепенно вырос на наших глазах – появились два гребельера, три (?) а-ля-шатра, одна саксонка, кухонная зона. Все участники постепенно переоделись в дурацкое, шмотники растащили по шатрам. На вечер был назначен «пир-ужин», олицетворявший собой Королевский совет, на котором было принято изначальное решение остаться и не двигаться на Рога. Не знаю, я не любитель ролевых игр, поэтому лично мне было трудно что-то вставить в беседу. Фактически от нашей партии – партии войны – выступал только Гена и Балиан, исполнявший роль Жерара де Ридфора, иногда поддакивал. Я ограничивался редкими выкриками, а Жоффрей и вовсе молчал. Нашими оппонентами – партией «мира» - были Поль, который исполнял роль Бальяна д’Ибелина, местный парень Магавник – Раймунд III Триполийский и Луциус из ИТ – магистр Госпиталя. Абстрагируясь от ролевой составляющей, могу сказать, что некоторые участники не смогли отринуть внутриклубные моменты, и фраза про «конфрантьера, который говорит от имени Магистра» опешили, точно так же, как некоторые не смогли сдержать себя в ходе последующих дискуссий, переплетая свои впечатления от прошедших мероприятий с историей. Тем не менее, основные узловые моменты были «смоделированы», решение выступать было принято.
На утро был назначен ранний подъем в 5:30, что изначально меня удивило, но в последствие это решение оказалось оправданным. Кухонная команда приготовила завтрак, Сан показал как делать дрожжевые лепешки, я внимательно смотрел и полагаю, что мы можем это попробовать воспроизвести. Лагерь был свернут, лошадей привезли, все переоделись в железо и были готовы выступать. Однако все было несколько медленно, как-то вальяжно. Хотя может мне и показалось. Очень порадовала работа конюха, который с каждым всадником отработал, под каждого подстроил стремена и выбрал лошадь. Была некоторая накладка с кол-вом лошадей, но орги решили проблему. По началу лошади нервничали, пугались, шарахались из стороны в сторону при виде копий, однако мы все же выступили. Не сказал бы, что мы шли стройно единым войском, имхо, это были два раздельных отряда – пехота и конница, в которой шли мы с Жоффреем. Последующий опыт показал, что организовать единый отряд весьма проблематично, но уверен, что есть варианты. Марш первого дня, что нам предстоял, был длинной около 22 км с рядом остановок. С самого первого шага чувствовалось отсутствие командования конницей. Все шли колонной по одному, однако никаких указаний, ничего не было. Считаю, что в будущем стоит доработать этот момент. Маршрут был проложен по лесам и полям, было два крутых спуска, несколько подъемов. На кратковременных привалах мы пополняли запасы воды во флягах, которые опустошали за время перехода. Спасибо пехоте, что всегда помогала с этим, избавляя нас от спешивания.
Первая длинная остановка, где мы спешились, была в каком-то небольшом поселении с бассейном, я не помню его названия. Мы спешились, привязали лошадей к коновязи. Потом, правда, к нам ко всем подошел разгневанный Сан, мол, мы не отвели лошадей в тень и не напоили. Да, мы этого не сделали по неопытности, но это же и просчет руководства кавалерии, которое не сказало об этом. На этом привале нас встретила толпа туристов из США, многие из которых были русскоговорящими. Гена дал одно-два интервью прессе, нас покормили арбузами. Дальше начался тупняк. Уж не засекал сколько времени мы там тупили, но потеря была велика. Может быть у столь долгого привала была какая-то цель? Ну, переждать пик жары, какой-то форс-мажор… Не знаю, но со стороны это выглядело откровенным тупняком. Но вот пришло время садиться в седла. Мы вывели своих лошадей, конюх настоял, чтобы мы садились не с земли, а с приступочки – камня. Сели в седло, снова потупили, потом была фотосессия на местной лужкайке, где был ряд красивых снимков, и мы покинули эту деревеньку. Нас ждал основной отрезок пути. Нам предстояло пересечь трассу для автомобилей, проехать мимом бедуинского ипподрома по древней римской дороге, на которую ступал патен крестоносца в XII в. Пересечение трассы было фееричным, сложилось ощущение, что все автомобилисты просили красный гореть как можно дольше, чтобы рассмотреть нас, а те, кто проехал перекресток, установили себе верхний предел скорости в 20-30 км/ч. Нам не удалось единой колонной пересечь трассу, но в два захода справились. Спасибо тому пехотинцу, что подобрал мою флягу, что слетела у меня на трассе с луки седла. Далее мы двигались по дороге через строящийся поселок на ту самую римскую дорогу, что вела нас через бедуинский ипподром. Пожалуй, это был самый трудный участок. Мы шли по открытой местности, под палящим солнцем, в пыли от проезжающих мимо машин. После ряда остановок, где мы могли спешиться и пополнить запасы воды, мы снова вошли в лес, солнце уже висело значительно ниже, и появилось ощущение послабления. Конечный отрезок шел сквозь «небольшой лес и маленькое поле», которые на проверку оказались совсем не маленькими. К вечеру у многих уже накопилась усталость, и появилось некое остервенение – о чем говорил Гена до похода. Честно признаюсь, что, когда мы свернули не на тот спуск в конце пути, я сам обматерил Гену. Вот, впереди замаячили фигуры Балиана и Ани, жены Гены, показалось, что идти уже совсем немного, впереди был лагерь и долбанные журналисты из Италии, которые своими фонарями нас слепили на подходе к лагерю и в самом лагере. Именно в лагере, т.е. шатры и мебель уже стояли, еда была приготовлена. Жоффрея на походе накрыла то ли аллергия на коней, то ли некий легкий приступ астмы, поэтому он почти сразу лег спать. Я некоторое время пошатался по лагерю, ничего интересного не нашел и тоже лег спать. Спали мы не долго – нас разбудил Гена с криками «пошли закапывать Крест!» Крайне нехотя мы вылезли с Балианом (Жоффрея было бесполезно пинать) и пошли вместе с Геной и Полем закапывать Крест.
На утро мы проснулись отдохнувшие, выспавшиеся, мышцы, что ныли вчера, прошли. Был довольно сытный завтрак, немного вина и ТОЛПА журналистов и туристов. Убежден, что в будущем стоит их организовывать, необходимо упорядочить их пребывание в лагере, чтобы не превращать все в хаос. С небольшим тупняком, после речи Короля, который за ночь у нас сменился, мы выступили в финальный поход. Перед строем читали какую-то молитву, на странном языке. Иврит? Или что-то ещё? Не знаю как остальным, но я стоял в легком офиге от этого. Только в этот второй день наконец появилось руководство кавалерией – Сан, впервые были команды о том как нам ехать, в каком порядке, куда. Несмотря не некоторые трудности с лошадьми, падения отдельных участников из седел, и слом перилл на остановке, мы выдвинулись в направлении последней остановки перед Рогами. На последней остановке мы напоили лошадей, облили головы водой, пополнили фляги, Гена провел инструктаж по битве, сказал, что будет не показуха. Мы одели шлема, сели в седла и двинулись на Рога. Достигнув подножия вершины, мы сделали с пехотой групповое фото, затем въехали на вершину, спешились и пошли на северную вершину, где была тень и откуда открывался фантастический вид. Собственно там нас с Жоффреем сфотографировали «на краю мира». После сравнительно небольшой паузы была война… вернее, пародия на войну, когда 20 крестоносцев пытались доблестно сдаться 4-5 сарацинам. Все добила ещё матершинная перепалка во весь голос между Геной (Рено де Шатийон) и Саллах-ад-Дином через все поле. В последней фазе сражения, когда люди Ибелина покинули ряды, стало попроще сдаваться. Мы доблестно пали, однако финал – казнь монахов-воинов и Рено была скомкана. Затем нас ждал путь с Рогов до автобуса, который довез нас до берега Тивериадского озера, где искупались, распивая запасы вина. После купания нас ждал путь в Иерусалим, разгрузка, отель и сон.
Вот, как-то так. Может я что-то упустил?
Резюмируя, “pros and cons”:
Pros:
- Порадовала общая организация. Автобус был вовремя, в нужном месте, все четко.
- Проработанность маршрута. Не будем говорить о другом походе, но этот отличался четкостью и проработанностью маршрута. Четкий путь, источники воды. Не было непреодолимых участков.
- Кавалерийское снаряжение мне показалось хорошего качества, а не убогость, что нам предложили в мае.
- Работа лагерной команды. Если бы не она, то ночевали бы мы во вторую ночь кое-как и были бы голодными.
- Была эвакуационная машина, чье присутствие никак не влияет на так любимое многими понятие ЛХ и решения судов и полиции.
- Я бы сказал, что попытка ролевого отыгрыша зачтена, но не более того.
- Вьючные лошади, отличное решение.
Cons:
- То, что было на Холме, я бы войной не назвал. «Это был какой-то позор» (с). Считаю, что войну нужно полностью переработать и изменить к ней подход. Если мы знаем исход, если у нас есть узловые точки, то ни о какой спонтанной войне речь не идет. Речь идет о четкой показухе, где все роли должны быть расписаны.
- Считаю, что общее фото стоит делать не до подъема на поле боя, а после.
- Необходимо вписать момент со спешиванием в общую концепцию войны.
- МАТ. Постоянный и несмолкаемый мат, источником которого был Гена. Тут только один рецепт – меньше переживать и держать себя в руках.
- Нужно более четко организовать связь между отрядами. Были моменты, когда кому-то нужно было связаться с другим отрядом, что-то уточнить по отставшим и проч. Считаю, что рации оргам помогут и нужно сделать так, чтобы рядом с тем же Геной ехал кто-то из оргов с рацией, который мог бы его руководство и вопросы адресовать той же пехоте.
- Нужно изменить формат работы с прессой. Бардак и бедлам творился утром перед выходом в путь.PR мероприятия необходим, но он должен быть организован. Убежден, что, если бы не тупняк в первый день в деревне с арбузами, лагеря бы мы достигли если не засветло, то в сумерках , а не ночью впотьмах.
- То же самое касается зрителей.
- Необходимо стимулировать отдельных участников, в которых заинтересованы организаторы.
- Дичайший порой тупняк на остановках, вызывавщий потерю времени.