Форум КИР "Атлит-Замок Паломника"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рога Хаттина 2015

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

https://pp.vk.me/c623724/v623724228/f483/1liMwIH3DY0.jpg

Когда: 2-4 июля
Где: Израиль

Обсуждение проекта: http://allir.roc-il.com/viewforum.php?f=60
Сайт проекта: http://horns-hattin.com/
Группа в ВК: https://vk.com/event54196964

Преамбула от организаторов:

4 июля 1187 Салах-ад-дин разбил войско крестоносцев у горы Рога Хаттина, близ Тверии.
"Бой у Рогов Хаттина" – близится роковая дата одного из самых судьбоносных и знаковый сражений Средневековья. Каждый год на аутентичном ландшафте и в условиях, максимально приближенных к историческим, клуб живой истории «Jerusalem Kingdom» & «Jerusalem Traditional Archery Club» осуществляют реконструкцию этой эпопеи. У проекта существует и академическая сторона - экспериментальная археология полей сражений. Но помимо этого у каждого из участников и гостей есть возможность найти в нем что-то свое.
Заглянуть в прошлое, чтобы увидеть настоящее, повторить процесс, чтобы повлиять на результат, пережить событие чтобы ….
Час за часом, километр за километром, бой за боем, диалог за диалогом мы переживаем последние двое суток в истории Иерусалимского королевства.
Эмоциональная насыщенность этой драмы и её последствий выходит далеко за рамки Средних веков, и в той или иной форме до сих пор переживается всеми участниками Великой симфонии, звучащей на Святой земле уже тысячи лет. Одни персонажи чего стоят… Что не герой – то сага.
Мы окунёмся в удивительную эпоху, когда индивидуальное искусство ещё не вытеснялось коллективным ремеслом, а сразить выстрелом издалека считалось недостойным, когда абсолютная преданность и абсолютная ответственность ещё не стали отвлеченными понятиями, когда ради прекрасной Дамы рисковали королевством, а ведьмы являлись стратегическим оружием, когда проклятье имело силу, а потерянный Рай казался таким близким. Добро пожаловать в эпоху крестоносцев, дружок!

Итак, на текущий момент изъявили желание участвовать в проекте и поехать только двое - Жоффрей и я, плюс жена Жоффрея. Однако впереди ещё много времени, чтобы подключиться. Мы же, тем временем, уже приобрели билеты. Цены несколько разнятся в зависимости от сайта. Можно найти за 165$, можно взять за 9000 руб. Мы вылетаем Трансаэро 26.06.2015 в 19:45, UN311, обратно летим 06.07.2015 в 14:40 UN302.

2

Мы вернулись с Рогов Хаттина!
Эмоции и впечатления чуть позже, а пока первые фотографии.
http://www.haaretz.co.il/news/picoftheday/1.2677096
https://www.facebook.com/galabiri/media … amp;type=3
https://www.facebook.com/media/set/?set … amp;type=3

3

Ulrich
Молодцы! Ждем отчет)

4

Пока Никита готовит свой традиционный отчет, начну освещать наше путешествие в Израиль со своей стороны.
Для тех, кому интересно - расскажу не только о фестивале, но и о поездке в целом.

Подготовка
На самом деле, подготовка к поездке была проведена очень основательная.
Один из самых сложных моментов - составление Плана поездки. Был проведен расчет времени пути от одной точки до другой, на основе данных Google Maps.
Уже после этого был составлен временной и географический план нашего перемещения по Израилю. Пришлось, конечно же, проявить максимальное хладнокровие, т.к. очень много всего очень интересного просто не влезало в наши временные рамки.
Кроме того, конечно, были забронированы гостиницы на всем пути следования, и забронирован прокатный автомобиль прямо в аэропорту, куплены билеты на самолет и страховки.
Напомню, ехали мы группой из 3 человек - Никита, я и Лена.
(Страховка на 10 дней на человека - порядка 20 - 25 долларов)
(Билет туда - обратно на человека: 165 долларов)

Перелёт
И так, 26-го вечером мы вылетели.
Отдельно необходимо упомянуть вопрос с багажом.
И у меня и у Никиты комплекты(вместе с цивилом) вышли порядка 30 - 35 кг.
Поскольку 12-й век, стеганы мы не брали, а шлема - легкие норманки.
Кроме того, мы отказались от плащей. Цивильных вещей - тоже необходимый минимум.
На эконом рейсах Трансаэро - докупить багажное место нельзя, а плата за перевес - 13 евро за 1 кг.
Норма допуска - 20 кг можно сдать в багаж (2 места), 8 кг - ручная кладь (1 место).
Нас от трат спасло присутствие Лены. Она любезно отказалась от своего багажного места в нашу пользу.
На вылете из России нам повезло,  пропустили багажные места со следующими весами: 23 кг, 11 кг, 28 кг.
Мы объяснили, что зато ручная кладь у нас легкая, а у Никиты и вовсе нет - и кое-как нас пропустили без перепаковки.
На будущее вырисовывается следующая комбинация вещей на двух участников:
2 рюкзака - с железом (кольчуга, меч, шлем, коиф)
1 сумка (типа "челночник") - два щита, общая гражданка, варежки, стеганные подшлемники.
Цивил - в ручную кладь.

Что касается самого рейса - все как обычно. Самолет задержали, пришлось долго ждать в аэропорту.
http://s020.radikal.ru/i702/1507/ac/2a3b820a4b48t.jpg
И вот, мы садимся в самолет и вылетаем.
Уже через 3.5 часа мы в Израиле.
Успеваем обозреть ночной Тель-Авив под крылом самолета.
http://s017.radikal.ru/i417/1507/1b/df67fd455486t.jpg
Фактически, второй раз мы на него посмотрим только улетая. Мы решили, что делать там нечего...

Прибытие
Прибыв в аэропорт Бэн-Гурион уже 27-го в начале первого, получаем не печать в паспорт, а вкладыш. Для кого-то это важно, т.к. не все арабские страны пускают к себе после посещения Израиля.
Сразу после забора багажа идем оформлять машину.
Её мы брали с 27-го по 1-е включительно, т.е. на полные 5 дней.
Машина класса Форд-фокус. По цене вышло в $ 346 за весь срок - это с учетом максимальных страховок всего и вся кроме колес, резины и днища.
Выдали нам Kia Forte (в нашей стране она называется Kia Cerato). Тут мы проявили дотошность. На бланке приема автомобилей было отмечено 5 царапин на кузове автомобиля. После нашего осмотра, менеджеру пришлось отметить еще 25 других царапин, что бы потом, при сдаче автомобиля, с нас за них не списали деньги.
http://s020.radikal.ru/i719/1507/db/829d74d43ebet.jpg

Изначально мы собирались прямо в аэропорту купить и местную симку с интернетом, т.к. навигатор в моем телефоне работает только с интернетом. Как-то так вышло, что мы решили отложить этот момент на потом. Хорошо, я за день до отъезда одолжил офф-лайн навигатор у Дениса Калашникова. Тем не менее, когда мы ехали из аэропорта в забронированную гостиницу - пришлось проявить смекалку, хотя уже и было глубоко за час ночи. Дело в том, что с навигатором Дениса надо было основательно разбираться в кнопках, а я помнил дорогу до гостиницы только на основании фотографий с тех же Гуугл Карт. В итоге, совместными усилиями, вглядываясь в каждый знак, мы таки благополучно доехали до гостиницы, где сразу же и уснули.
Гостиница, надо сказать, весьма средненькая, но в данном случае нам было все равно. Главное - что с кондиционером.
(Номер на 3 места на 1 ночь - $ 170.00)
http://s016.radikal.ru/i337/1507/1c/3422e9c5693at.jpg http://s010.radikal.ru/i311/1507/d9/0cfe1df7f619t.jpg
В целях простоты редактирования, буду разделять отчет на разные посты.
Продолжение следует…

5

27 июня
Утром того же 27-го числа началась наша культурная программа.
Первым делом мы поехали в церковь св. Георгия Победоносца.
Она находится относительно недалеко от гостиницы – к югу.
Нам повезло - только что закончилась служба и в церкви никого не было. Удалось спокойно спуститься в крипту и приложиться к мощам св. Георгия.
http://s020.radikal.ru/i716/1507/5c/18e3bfa92622t.jpg http://s019.radikal.ru/i619/1507/c2/ed65c82877e1t.jpg http://s017.radikal.ru/i417/1507/f2/f3ce78110f56t.jpg

Далее в нашем Плане значился национальный парк "Мигдаль Тседек".
К нему нужно было ехать на север – опять мимо аэропорта.
К этому моменту мы уже слегка освоились с навигатором и решили ехать туда по его указаниям, а симку с интернетом купить попозже.
Никита перебрался на заднее сидение и увлекся шитьём. Лена села спереди и начала изучать местную флору.
Как мы быстро убедились - все расстояния в Израиле - весьма небольшие. Уже через полчаса мы подъезжали к парку.
К сожалению, со всех сторон от парка шел грандиозный ремонт дорог и стройка. Еще не привыкшие к местным ПДД мы не стали бросать машину абы-где, чтобы пойти к нему пешком. В итоге - оглядели его издалека из окон машины, покрутились по местным жилым улочкам и уехали к следующему пункту.
http://s020.radikal.ru/i702/1507/a0/6a7e2167a759t.jpg http://s018.radikal.ru/i500/1507/b2/ba29bbbf5cfbt.jpg http://s016.radikal.ru/i335/1507/cc/0ee8d41ca7b0t.jpg
Следующий пункт – национальный парк «Аполлония».
Парк находится на берегу средиземного моря севернее Тель-Авива.
От Мигдаль-Тседек-а нам нужно было ехать на северо-запад.
Мы решили, что если по дороге попадется магазин, мы обязательно купим симку с интернетом.
http://s019.radikal.ru/i631/1507/2e/3a98fb27b486t.jpg
Это поселение с очень глубокой историей, уходящей корнями еще в 4 – 6 века до н.э.
Кому интересно – загуглят.
Нас же сюда привели, в первую очередь, развалины города крестоносцев - Арсуф. Тут сохранились остатки и крепостной сены, вокруг всего города, и огромного морского порта, и, самое главное, замка госпитальеров. Обрадовало то, что практически у каждой горстки камней стоит табличка с описанием и картинкой что на этом месте было. Подробно указано для чего использовались различные комнаты и залы в замке. Например – кухня, с печами, хранилищами и цистернами. Мы сразу же представили, как бы там орудовала сковородами Влада))
Вообще, очень сложно передать эмоции, наполнившие нас в тот момент, когда мы ступили ногами на первые камни первого замка на нашем пути. Конечно, в первый момент очень непросто в этих развалинах «увидеть» замок, но постепенно фантазия начинает рисовать в голове целые стены, залы и снующих туда-сюда госпитальеров.
Кстати говоря, вход в парк платный – 22 шекеля с носа (примерно $ 6).
Но оно того стоит – мы прогуляли там не меньше 2 часов, несмотря на страшнейшую жару и солнце.
Лена, тем временем, все больше углублялась в изучение различных растений!
http://s017.radikal.ru/i405/1507/3e/595e905a0ceft.jpg http://s011.radikal.ru/i316/1507/fd/ee21311418a2t.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1507/4a/99a3c4a9bd82t.jpg http://s020.radikal.ru/i711/1507/e9/3675da77d7cbt.jpg http://s020.radikal.ru/i718/1507/e4/d1c57dfb6c2ct.jpg
http://s008.radikal.ru/i305/1507/cd/2d775e7c0de2t.jpg http://s017.radikal.ru/i402/1507/97/a69601fd73bbt.jpg http://i058.radikal.ru/1507/5e/31c4f108887at.jpg

После Арсуфа мы сделали попытку вернуться в Тель-Авив, что бы культурно поесть и купить, наконец, симку с интернетом. До Тель-Авива мы даже близко не доехали, а, буквально, в 1.5 км от парка нам подсказали хорошее место для питания и отдыха.
http://s019.radikal.ru/i601/1507/2a/a181b6582bddt.jpg
И действительно, мы нашли там магазины, обменный пункт и прекрасное кафе с хорошей кухней и высокими ценами.
Вообще, цены в Израиле везде дорогие. Зато, в этой кафешке мы распробовали неплохое местноe пиво Goldstar.
Кроме того, мы разменяли немного денег, купили сигар и воды. Вода – основной источник жизни в Израиле!
К сожалению, нам так и не удалось найти подходящую симку. Положившись на «авось», мы решили отложить вопрос с симкой до Акры, в которую планировали попасть вечером, благо, до неё ехать – практически по прямой.
http://s017.radikal.ru/i428/1507/38/ea77ae13c9eft.jpg http://s020.radikal.ru/i707/1507/f5/3f8976066dfft.jpg

Далее наш маршрут лежал на север – в Цесарию (Кесарию), вдоль побережья.
http://s008.radikal.ru/i305/1507/ed/c3bbac661f0bt.jpg
Дорога, надо сказать, не самая весёлая, т.к. самого моря толком не видно, а вокруг всё довольно пустынно. Никита в дороге вновь увлекся шитьём, Лена же, будучи ландшафт-дизайнером по образованию, фанатела от всех местных пальм.
Цесария – место с еще более интересной и захватывающей историей. Тут много развалин еще с римских времен. С точки зрение самих руин, на меня это место произвело гораздо меньшее впечатление, чем Арсуф. Но тем не менее, мы очень хорошо провели там время, т.к. место более основательно подготовлено для туристов. Тут куча кафешек, сувенирных лавок и т.д. и т.п., чего в Арсуфе нет вообще ни в каком виде. Мы с удовольствием посмотрели два небольших фильма про историю этого поселения и поели мороженного.
(Входные билеты в парк – 60 шекелей за человека – $ 16,2)
http://s017.radikal.ru/i427/1507/c5/bae003461115t.jpg http://s017.radikal.ru/i432/1507/cf/cb2ae3f27ae8t.jpg http://i057.radikal.ru/1507/3a/ae4cef9f7dect.jpg
Никита получился удачно:
http://i008.radikal.ru/1507/0e/ec05f56385e1t.jpg
Где-то далеко-далеко за Леной уже манит собою Атлит!
http://s019.radikal.ru/i632/1507/9b/28604d0f8438t.jpg
Следующая остановка… Атлит!!!
http://i016.radikal.ru/1507/9e/c6b5d5e47dc9t.jpg
Даже сейчас, при написании обычного текста, руки начинают подрагивать от волнения!
Пусть туда не пускают, пусть мы смотрели на него с того же ракурса, что и на всех фотках его видно, пусть мы и приехали к нему уже под вечер… это Он.
Чувство единства с этим местом не передать ничем. Фотографии с нашими серьёзными-довольными лицами тоже не могут этого передать.
Надо сказать, что в живую, конечно же, он находится гораздо ближе, чем это кажется на фотографиях.
После торжественного раскуривания сигары – мы пошли купаться. Провели в воде, наверное, порядка часа, играясь с волнами и просто дурачась)
Конечно же, на фоне замка!
http://s017.radikal.ru/i406/1507/a4/a54b9479c3bat.jpg http://s009.radikal.ru/i307/1507/c3/c843e23fa4abt.jpg http://s017.radikal.ru/i432/1507/27/1473e517b0d0t.jpg http://s017.radikal.ru/i418/1507/57/f4c55a75646bt.jpg http://s020.radikal.ru/i700/1507/18/155df4b93a45t.jpg

Дальнейшее движение на север – к Акре, было уже в вечернее время. Мы решили, что на осмотр Хайфы, даже из окон автомобиля, времени терять не будем – воспользовались платным тоннелем (17 шекелей - $ 4,6) и проехали всю Хайфу под землей.
http://s019.radikal.ru/i614/1507/f6/fbaec9748821t.jpg
В районе 21:00 мы были уже в Акре. Гостиница находится прямо в стене старого города. Это уже мусульманский район, так что он не самый тихий. В Акре мы запланировали 2 ночи, так что выбирали не самый «убогий» вариант размещения. В итоге вышло $ 500 за троих за 2 ночи. Но она оправдала вложенные деньги на 100%!!!
Вот краткое видео про наш номер: https://youtu.be/lV9opnHjoEg
После короткого отдыха, мы решили не терять вечер, а как следует отужинать. Все-таки, не каждый вечер удается поужинать в Акре.
По дороге в ресторан, сразу бросилось в глаза, что местные арабы – хоть и шумный народ, совершенно не агрессивны к туристам. Пожалуй, даже доброжелательны. Вообще, жизнь на набережной старого города, судя по всему, кипит всю ночь.
Мы нашли неплохо ресторан прямо у воды и отужинали.
Надо сказать, отужинали мы весьма на широкую ногу. Официанты остались очень нами довольны.
Впрочем – мы тоже. Хотя, бюджет вечеринки вышел весьма солидный. (Порядка $ 200 за троих + чаевые). Кстати, опытным путем мы узнали, что можно платить долларовой картой Сбербанка – оказался очень достойный курс перевода в шекели.
Позже мы вычислили, что у них во всех ресторанах очень дорого продают вино, поэтому в будущем мы старались ограничиваться одной бутылкой за вечер.
http://i004.radikal.ru/1507/bc/0c991268814bt.jpg http://s020.radikal.ru/i701/1507/2a/adbd7fbdb7eft.jpg http://s017.radikal.ru/i431/1507/5b/b9363b591adet.jpg
Возвращаясь к самому ресторану – сам факт, что мы оставили там рекордную сумму, говорит о качестве этого места, хотя, если честно, рыбу мы потом кушали и повкуснее. Но атмосфера города, отношение официантов и настроение тогда сделали свое дело.
Когда стало ясно, что ресторан уже давно пустой и ждет только нас, что бы закрыться – мы попросили пепельницу и раскурили сигару. Вот она жизнь востока – днем жара, суета и усталость, а вечером – кальян, прохлада и релакс.
http://s020.radikal.ru/i713/1507/37/bf01166423fbt.jpg
Распрощавшись с официантами мы пошли в отель. По дороге встретили потрясающую надпись на одном из ресторанчиков: http://i004.radikal.ru/1507/64/5197999fe326t.jpg
День подошел к концу. До поздней ночи мы просидели на крыше отеля, распивая виски и делясь впечатлениями!

6

Что же, время для отчета. Я не буду рассказывать о нашем путешествии по Израилю до фестиваля, а сконцентрируюсь на самом мероприятии.
Для нас оно началось 2-го числа утром, когда мы с Жоффреем сели в такси и поехали к Гене домой – точке сбора большей части участников мероприятия. К моменту нашего приезда работа уже вовсю кипела, парни таскали к месту подачи автобуса рюкзаки со шмотом, корзины с ништяками и прочий скарб. Через некоторое время был подан автобус, и начался очередной раунд игры в пятнашки. Погрузка прошла быстро, более или менее централизовано, и мы двинулись в путь. По дороге Гена рассказывал нам историю мест, что мы проезжали, к нам присоединялись отдельные участники из предместий Иерусалима. Значительная часть участников, включая Иисусью тусю и Балиана, подсели к нам по дороге. Дорога до места первого лагеря заняла около 1.5-2 часов.
Приехав на место, Жоффрей и я решили «быть овощами» и не лезть в организацию, т.к. мы были новичками на этом фесте. Гена выбрал двух людей для руководства постановкой лагеря, назначил кухонную команду, и работа закипела. Лагерь постепенно вырос на наших глазах – появились два гребельера, три (?) а-ля-шатра, одна саксонка, кухонная зона. Все участники постепенно переоделись в дурацкое, шмотники растащили по шатрам. На вечер был назначен «пир-ужин», олицетворявший собой Королевский совет, на котором было принято изначальное решение остаться и не двигаться на Рога. Не знаю, я не любитель ролевых игр, поэтому лично мне было трудно что-то вставить в беседу. Фактически от нашей партии – партии войны – выступал только Гена и Балиан, исполнявший роль Жерара де Ридфора, иногда поддакивал. Я ограничивался редкими выкриками, а Жоффрей и вовсе молчал. Нашими оппонентами – партией «мира» - были Поль, который исполнял роль Бальяна д’Ибелина,  местный парень Магавник – Раймунд  III Триполийский и Луциус из ИТ – магистр Госпиталя. Абстрагируясь от ролевой составляющей, могу сказать, что некоторые участники не смогли отринуть внутриклубные моменты, и фраза про «конфрантьера, который говорит от имени Магистра» опешили, точно так же, как некоторые не смогли сдержать себя в ходе последующих дискуссий, переплетая свои впечатления от прошедших мероприятий с историей. Тем не менее, основные узловые моменты были «смоделированы», решение выступать было принято.
На утро был назначен ранний подъем в 5:30, что изначально меня удивило, но в последствие это решение оказалось оправданным. Кухонная команда приготовила завтрак, Сан показал как делать дрожжевые лепешки, я внимательно смотрел и полагаю, что мы можем это попробовать воспроизвести. Лагерь был свернут, лошадей привезли, все переоделись в железо и были готовы выступать. Однако все было несколько медленно, как-то вальяжно. Хотя может мне и показалось.  Очень порадовала работа конюха, который с каждым всадником отработал, под каждого подстроил стремена и выбрал лошадь. Была некоторая накладка с кол-вом лошадей, но орги решили проблему. По началу лошади нервничали, пугались, шарахались из стороны в сторону при виде копий, однако мы все же выступили. Не сказал бы, что мы шли стройно единым войском, имхо, это были два раздельных отряда – пехота и конница, в которой шли мы с Жоффреем. Последующий опыт показал, что организовать единый отряд весьма проблематично, но уверен, что есть варианты. Марш первого дня, что нам предстоял, был длинной около 22 км с рядом остановок. С самого первого шага чувствовалось отсутствие командования конницей. Все шли колонной по одному, однако никаких указаний, ничего не было. Считаю, что в будущем стоит доработать этот момент. Маршрут был проложен по лесам и полям, было два крутых спуска, несколько подъемов. На кратковременных привалах мы пополняли запасы воды во флягах, которые опустошали за время перехода. Спасибо пехоте, что всегда помогала с этим, избавляя нас от спешивания.
Первая длинная остановка, где мы спешились, была в каком-то небольшом поселении с бассейном, я не помню его названия. Мы спешились, привязали лошадей к коновязи. Потом, правда, к нам ко всем подошел разгневанный Сан, мол, мы не отвели лошадей в тень и не напоили. Да, мы этого не сделали по неопытности, но это же и просчет руководства кавалерии, которое не сказало об этом. На этом привале нас встретила толпа туристов из США, многие из которых были русскоговорящими. Гена дал одно-два интервью прессе, нас покормили арбузами. Дальше начался тупняк. Уж не засекал сколько времени мы там тупили, но потеря была велика. Может быть у столь долгого привала была какая-то цель? Ну, переждать пик жары, какой-то форс-мажор… Не знаю, но со стороны это выглядело откровенным тупняком. Но вот пришло время садиться в седла. Мы вывели своих лошадей, конюх настоял, чтобы мы садились не с земли, а с приступочки – камня. Сели в седло, снова потупили, потом была фотосессия на местной лужкайке, где был ряд красивых снимков, и мы покинули эту деревеньку. Нас ждал основной отрезок пути. Нам предстояло пересечь трассу для автомобилей, проехать мимом бедуинского ипподрома по древней римской дороге, на которую ступал патен крестоносца в XII в. Пересечение трассы было фееричным, сложилось ощущение, что все автомобилисты просили красный гореть как можно дольше, чтобы рассмотреть нас, а те, кто проехал перекресток, установили себе верхний предел скорости в 20-30 км/ч. Нам не удалось единой колонной пересечь трассу, но в два захода справились. Спасибо тому пехотинцу, что подобрал мою флягу, что слетела у меня на трассе с луки седла. Далее мы двигались по дороге через строящийся поселок на ту самую римскую дорогу, что вела нас через бедуинский ипподром. Пожалуй, это был самый трудный участок. Мы шли по открытой местности, под палящим солнцем, в пыли от проезжающих мимо машин. После ряда остановок, где мы могли спешиться и пополнить запасы воды, мы снова вошли в лес, солнце уже висело значительно ниже, и появилось ощущение послабления. Конечный отрезок шел сквозь «небольшой лес и маленькое поле», которые на проверку оказались совсем не маленькими. К вечеру у многих уже накопилась усталость, и появилось некое остервенение – о чем говорил Гена до похода. Честно признаюсь, что, когда мы свернули не на тот спуск в конце пути, я сам обматерил Гену. Вот, впереди замаячили фигуры Балиана и Ани, жены Гены, показалось, что идти уже совсем немного, впереди был лагерь и долбанные журналисты из Италии, которые своими фонарями нас слепили на подходе к лагерю и в самом лагере. Именно в лагере, т.е. шатры и мебель уже стояли, еда была приготовлена. Жоффрея на походе накрыла то ли аллергия на коней, то ли некий легкий приступ астмы, поэтому он почти сразу лег спать. Я некоторое время пошатался по лагерю, ничего интересного не нашел и тоже лег спать. Спали мы не долго – нас разбудил Гена с криками «пошли закапывать Крест!» Крайне нехотя мы вылезли с Балианом (Жоффрея было бесполезно пинать) и пошли вместе с Геной и Полем закапывать Крест.
На утро мы проснулись отдохнувшие, выспавшиеся, мышцы, что ныли вчера, прошли. Был довольно сытный завтрак, немного вина и ТОЛПА журналистов и туристов. Убежден, что в будущем стоит их организовывать, необходимо упорядочить их пребывание в лагере, чтобы не превращать все в хаос. С небольшим тупняком, после речи  Короля, который за ночь у нас сменился, мы выступили в финальный поход. Перед строем читали какую-то молитву, на странном языке. Иврит? Или что-то ещё? Не знаю как остальным, но я стоял в легком офиге от этого. Только в этот второй день наконец появилось руководство кавалерией – Сан, впервые были команды о том как нам ехать, в каком порядке, куда. Несмотря не некоторые трудности с лошадьми, падения отдельных участников из седел, и слом перилл на остановке, мы выдвинулись в направлении последней остановки перед  Рогами. На последней остановке мы напоили лошадей, облили головы водой, пополнили фляги, Гена провел инструктаж по битве, сказал, что будет не показуха. Мы одели шлема, сели в седла и двинулись на Рога. Достигнув подножия вершины, мы сделали с пехотой групповое фото, затем въехали на вершину, спешились и пошли на северную вершину, где была тень и откуда открывался фантастический вид. Собственно там нас с Жоффреем сфотографировали «на краю мира». После сравнительно небольшой паузы была война… вернее, пародия на войну, когда 20 крестоносцев пытались доблестно сдаться 4-5 сарацинам. Все добила ещё матершинная перепалка во весь голос между Геной (Рено де Шатийон) и Саллах-ад-Дином через все поле. В последней фазе сражения, когда люди Ибелина покинули ряды, стало попроще сдаваться. Мы доблестно пали, однако финал – казнь монахов-воинов и Рено была скомкана. Затем нас ждал путь с Рогов до автобуса, который довез нас до берега Тивериадского озера, где искупались, распивая запасы вина. После купания нас ждал путь в Иерусалим, разгрузка, отель и сон.
Вот, как-то так. Может я что-то упустил?
Резюмируя, “pros and cons”:

Pros:
- Порадовала общая организация. Автобус был вовремя, в нужном месте, все четко.
- Проработанность маршрута. Не будем говорить о другом походе, но этот отличался четкостью и проработанностью маршрута. Четкий путь, источники воды. Не было непреодолимых участков.
- Кавалерийское снаряжение мне показалось хорошего качества, а не убогость, что нам предложили в мае.
- Работа лагерной команды. Если бы не она, то ночевали бы мы во вторую ночь кое-как и были бы голодными.
- Была эвакуационная машина, чье присутствие никак не влияет на так любимое многими понятие ЛХ и решения судов и полиции.
- Я бы сказал, что попытка ролевого отыгрыша зачтена, но не более того.
- Вьючные лошади, отличное решение.

Cons:
- То, что было на Холме, я бы войной не назвал. «Это был какой-то позор» (с). Считаю, что войну нужно полностью переработать и изменить к ней подход. Если мы знаем исход, если у нас есть узловые точки, то ни о какой спонтанной войне речь не идет. Речь идет о четкой показухе, где все роли должны быть расписаны.
- Считаю, что общее фото стоит делать не до подъема на поле боя, а после.
- Необходимо вписать момент со спешиванием в общую  концепцию войны.
- МАТ. Постоянный и несмолкаемый мат, источником которого был Гена. Тут только один рецепт – меньше переживать и держать себя в руках.
- Нужно более четко организовать связь между отрядами. Были моменты, когда кому-то нужно было связаться с другим отрядом, что-то уточнить по отставшим и проч. Считаю, что рации оргам помогут и нужно сделать так, чтобы рядом с тем же Геной ехал кто-то из оргов с рацией, который мог бы его руководство и вопросы адресовать той же пехоте.
- Нужно изменить формат работы с прессой. Бардак и бедлам творился утром перед выходом в путь.PR мероприятия необходим, но он должен быть организован. Убежден, что, если бы не тупняк  в первый день в деревне с арбузами, лагеря бы мы достигли если не засветло, то в сумерках , а не ночью впотьмах.
- То же самое касается зрителей.
- Необходимо стимулировать отдельных участников, в которых заинтересованы организаторы.
- Дичайший порой тупняк на остановках, вызывавщий потерю времени.

7

Это не мат, Ульрих, это специализированный реконструкторский профессиональный стиль языка, скрывающий от посторонних смысл и облегчающий посвящённы понимание.

8

Раз уж Никита успел сюда вставить свой отчет, перед рассказом про 28-е, изложу свои замечания.
Вообще, я на все 100% согласен с изложенной Никитой позицией.
Добавить практически нечего - есть что хотелось бы отдельно подчеркнуть.
1. Гена - очень вменяемый человек. Он абсолютно адекватно воспринимает критику в любой форме. Со многими предложениями он активно соглашается. Другой вопрос, что будучи весьма эмоциональным человеком, он не всегда сам с собой справляется. Но с другой стороны - его эмоции, это и его харизма.
В любом случае, хочу подчеркнуть, что Гена - очень положительный и приятный в общении человек, несмотря на наличие указанных Никитой недостатков.
Более того, мы остались при мнении, что и к нам Гена проникся большой симпатией и уважением, поскольку все время нашего общения мы держали "марку".
2. Про тяжесть похода. Маршрут действительно не простой. Но вполне реальный. Самое главное - внимательно слушать опытных товарищей. Приказы пить воду - не шутки. Действительно за этим важно следить. Если человек хочет - с ключевых остановок его эвакуируют до лагеря. Это не зазорно. Это здоровье.
Конникам, я уверен, легче чем пешим(по крайней мере кольчужным), но не настолько, как это может показаться со стороны. За весь переход первого дня мы слезали с лошадей 3 раза. Если захотел писать - либо терпи, либо писай с лошади. Лошадь тоже греет, причем не слабо. Спину весь день надо держать ровно, иначе к вечеру поясница отвалится. Да и много есть разных тонкостей.
3. Несмотря на периодические "закипания", такое мероприятие - сильно сближает. Та же парочка из Иисусей туси - мне лично уже не кажется столь далекой. Конечно, у нас есть с ними много непонимания, и чуть что Габриель (она) начинает выходить из себя и шуметь, но вот Стефан (он), оказался вполне адекватным парнем, который спокойно, без нервов выслушал нашу позицию. В любом случае, мы почувствовали что и они оба в конце похода и сами стали к нам гораздо "теплее"  относиться.
4. Про войну. Добрых слов нет. Впрочем, как и войны нет. Обидно даже не её отсутствие, а расхождение анонса с реальностью. Надо над этим очень работать.

В любом случае, в целом мне мероприятие очень понравилось.
Считаю необходимым копить деньги и выезжать большим количеством наших. Желательно конных.

9

Итак, продолжение нашего путешествия до похода.

28 июня
Итак, утро в Акре. В то время как мы с Леной не спешили продирать глаза, наш бородатый друг на чердаке - уже с раннего утра сидел за шитьем. В любом случае, планы были грандиозные, так что пошли на завтрак довольно рано.
Первым делом планировалось пойти в туристический центр, а по дороге – зайти в какой-нибудь магазин и наконец решить проблему с местной симкой!
Вообще, весь день 28-го числа, мы изначально решили посвятить Акре. Старинный город, множество музеев, красивые сады, местные рестораны – это всё требовало тщательного изучения.
Выходя из гостиницы – лишний раз порадовались удачному выбору. Прямо в коридоре нашего этажа сохранена и открыта для созерцания часть старой кладки стены. Вообще, единственное замечание к гостинице – во время уборки они так и не смогли выгрести весь занесенный нами в номер песок. Дело в том, что на пляже в Атилте не было никакого душа и мы завезли в гостиницу на себе огромное количество песка, который сразу же оказался по всему номеру.
http://s017.radikal.ru/i443/1507/02/d911890b8599t.jpg
На пути к «визитор центру» – пришло понимание, что размер старой Акры – совершенно ничтожный. Я бы сказал, что старый город расположен на квадрате примерно 400 на 400 м.
(Обратите внимание на масштаб карты в нижнем правом углу)
http://i011.radikal.ru/1507/d3/6fc276baf3bat.jpg
Сам туристический центр расположен в восхитительном, прекрасном и прохладном саду.
Пока Никита покупал 2 билета в музеи по цене 3, Лена с удовольствием фотографировалась с местной растительностью. Кроме любопытных растений, внимание привлекли и местные кошки. В Акре, как и во всем Израиле, их очень много. Такую породу мы окрестили «велосипедной», поскольку все местные кошки и коты – страшно тощие.
http://s013.radikal.ru/i323/1507/11/bb1c3a547a2at.jpg http://s018.radikal.ru/i504/1507/53/4054d4c941d4t.jpg http://s017.radikal.ru/i412/1507/24/e0ff4f81c5e0t.jpg http://s020.radikal.ru/i712/1507/0f/effdd477bd38t.jpg
Насладившись садом и посмотрев небольшое кино про историю Акры, мы собрались спуститься в раскопки города истории крестоносцев. Сперва пришлось вернуться к кассе и потребовать еще один билет, т.к. почему-то нам дали только 2 билета, хотя уплочено было за 3. Цена комплексного билета – 60 шекелей на одно лицо ($ 16,2). Сюда входит: 1. основной музейный комплекс - "подземный город", 2. музей турецкой бани, 3. тоннель тамплиеров, 4. художественная галерея, 5. «музей в стене».
Основной музейный комплекс – это раскопанный кусок старого горда времен крестоносцев. Множество старых зданий, улиц, помещений – всё это сейчас частично находится находятся под землей. Хотя, есть места где показан истинный уровень улиц тех времен – это еще несколько метров «вниз». Во всем этом великолепии проложены маршруты и метками для аудиогида, много стендов с информацией, есть витрины с экспонатами, есть даже какие-то средневековые мастер-классы. Нам сразу же бросились в глаза репродукции библии Мациевского, обильно украшающие стены различных помещений.
http://s018.radikal.ru/i526/1507/6e/55bc59cab3fft.jpg http://s017.radikal.ru/i422/1507/68/88763ea7c689t.jpg
Правда, первоначальный восторг быстро прошел, когда стало ясно, что в этих изображениях довольно много современной художественной доработки. Для незнающего человека это совершенно не заметно, но наши глаза мгновенно выхватывали «лишние» участки сцены, например, с сельской жизнью людей, не встречающиеся в оригинале, или сцены с детьми, нарисованными в «неправильных»  ракурсах.
http://s017.radikal.ru/i429/1507/c0/b182ddedb640t.jpg
Вообще, историческая достоверность изложенной информации оказалась весьма спорной. Практически все описания происходящих событий – очень поверхностны. А небольшой фильм, который крутят в одном из залов про битву при Хаттине – и вовсе вызовет дикий ужас у любого реконструктора. К сожалению, такие музеи рассчитаны на очень массового туриста, которого не волнует детальность костюмов, да и разница между тамплиерами и госпитальерами.
Тем временем, мы решили напомнить, что Тампль – не Госпиталь и сделали соответствующее фото а госпитальерском сартире в стиле «Тампилер пережил перессал Госпитальера»
http://s017.radikal.ru/i429/1507/6b/5e382c13094et.jpg
Вообще, архитектура – пожалуй самое интересное, что можно было тут посмотреть. Вот попытка сделать панораму внутреннего двора:
http://s019.radikal.ru/i637/1507/58/969c007604c6t.jpg
Не смотря на слабенькую историческую часть, конечно, мы все равно получили огромное удовольствие от хождения по этим улочкам, от прикосновений к тем самым камням, которые в 13 веке обороняли Акру. Все равно место пропитано историей и, как и раньше в Арсуфе,  можно положиться на свою фантазию и свои знания там, где современные экскурсоводы навешали «клюквы».
http://s43.radikal.ru/i101/1507/53/893af5756338t.jpg http://i056.radikal.ru/1507/51/3e2a0722cc0dt.jpg http://s020.radikal.ru/i714/1507/ec/9ce022f40eaet.jpg
Следующей точкой маршрута были турецкие бани – хаммам. Что бы попасть туда нам пришлось раза три обойти по кругу весь «подземный» город, т.к. мы заблудились.
Зато мы дважды прошлись по крошечному длинному подземному лазу, который ведет из одной части города в другую.
http://s017.radikal.ru/i415/1507/0a/840ba8c891d1t.jpg http://s020.radikal.ru/i700/1507/b1/b2e418579b30t.jpg http://s009.radikal.ru/i308/1507/09/375639753db1t.jpg
Кроме того, по дороге к баням мы зашли в художественную галерею. Стало очевидно, что если бы билет на её посещение не включали в общую стоимость нашей экскурсионной программы – мы бы не стали посещать этот шлак. Один крошечный зал с какой-то мазней на холстах. Посещение заняло ровно 40 секунд, 20 из которых – билетёр отрывал соответствующие корешки от наших билетов.
Экспозиция турецкой бани оказалось на удивление хороша. Потрясающее кино в декорациях этой бани показывает и рассказывает её историю и принципы работы от «лица» основателя, постепенно проводя через все залы бани. Все очень доступно и с огромным количеством действительно смешного юмора. Турецкие бани получат 5 с плюсом. Фотографий мы там не делали.
После бань мы долго слонялись по городу в поисках тоннеля тамплиеров. Городок хоть и небольшой, но запутанный, и, видимо, как любой арабский район – весьма грязный.
http://s008.radikal.ru/i304/1507/76/90cdbd930eebt.jpg http://s010.radikal.ru/i312/1507/91/8b90de98814at.jpg
Сам же туннель, несмотря на свою прямую причастность к тамплиерам, сверх-грандиозного впечатления не производит. Безусловно, пройти по нему надо, но порыва зарыть там где-нибудь свою кольчугу – не возникло. Не знаю почему, в том же Атлите у нас был такой порыв – закинуть свои железки как можно ближе к замку)
http://s017.radikal.ru/i416/1507/72/66e9bc0f3d20t.jpg http://s013.radikal.ru/i324/1507/4c/789e677e90e2t.jpg
После тоннелей – мы пошли уже в известный нам ресторан. Там, конечно, нас встретили как старых друзей, хотя обед уже был значительно скромнее. На этот раз мы уложились в 300 шекелей с копейками за всё про всё ($ 80).
Последним пунктом нашей экскурсионной программы был «Музей в стене». В него пришлось поспешить, т.к. все местное население собиралось на намаз. Вообще, когда с местных минаретов на весь город во всю мощь динамиков начинает звучать молитва – это впечатляет. Вроде бы, и по телевизору уже видел, как это бывает, но в живую – аж мурашки по коже идут.
Музей в стене оказался самой обычно антикварной барахолкой. Причем, совершенно не относящейся к Акре ни временным, не географическим признаком. Мы его пробежали минут за 5 – 10 и отправились в гостиницу, прикупив по дороге местного пивка и орешками.
Покурив сигару, испив пиво, обсудив впечатления – мы спокойно отправились на ужин. На этот раз – в новый ресторан. Тут рыбу уже не просто жарили, а готовили на гриле. Надо признать, в этом заведении она оказалось гораздо вкуснее. Пока сидели в ресторане – на улице стемнело. У пристани опять началась ночная жизнь. Местный аттракцион – катание на очень быстром катере с прыжками на волнах и резкими поворотами (20 шекелей с носа $5,5). Никита все порывался покататься, но после плотного ужина я не решился составить ему компанию.
Потом мы пошли на «центральную» площадь старого города. Там собираются вперемешку как и туристы, так и местные. Вся площадь заставлена столиками и диванчиками. На натяжных экранах проецируют какие-то местные сериалы. Мы же сюда пришли за хорошим кальяном («шиша», как говорят местные). Насколько он был хорош – судить не могу, это надо спрашивать у Никиты.
Опять вспомнились слова «Восток – дело тонкое». В голове не укладывается, как у них всё может быть настолько контрастно.
Пока сидели с кальяном – планировали следующий день.
Нас ждал переезд из Акры в Тиверию с посещением двух замков – Монфор и Сафед.
По поводу Монфора были самые большие надежды и предвкушения.
Тем временем подкралась ночь, и мы пошли в гостиницу. Там все еще скрипел песок где только можно (да и где нельзя тоже), но это был песок из Атлита.
Уже засыпая мы вспомнили, что забыли таки купить эту несчастную симку для телефона.

10

Репортаж о прошедшем мероприятии, увы, на иврите:

http://10tv.nana10.co.il/Article/?ArticleID=1136690

11

29 июня

И вот понедельник. 29 число. Сегодня не надо на работу – отпуск! Но встаём рано – нас ждет Монфор! Прекрасная крепость тевтонского ордена, его резиденция!
Находится она к северо-востоку от Акры.
http://s019.radikal.ru/i640/1507/87/34689753a5edt.jpg
Ехать не так уж и далеко, но замок не является «оформленным» туристическим местом, т.е. там нет парковки, удобного подъезда, поилок, туалета – и прочих радостей туриста. С другой стороны, и денег за вход платить не надо. Самое же главное – дорога заканчивается где-то в 2-х километрах от замка. Выход один – паркуем верного коня на пустынном пяточке, обвешиваемся водой и вперед – пешкодралом.
http://i004.radikal.ru/1507/11/0e205585ca82t.jpg
Замок расположен в ущелье на одном из мысов, выдающемся между двумя склонами. Сперва мы маленько запутались и пошли не по мысу, а по левому склону. В какой-то момент мы понял свою ошибку, поскольку смогли разглядеть замок вдалеке, но нас с ним явно разделяла пропасть.
http://s017.radikal.ru/i412/1507/fe/34a4925b4dd2t.jpg
На самом деле, на приложенной фотографии замка не видно, т.к. я, почему-то, не удосужился сделать полшага в сторону, что бы его не загораживал куст. Вообще, было довольно жарко, под ногами было много колючек и острых камней, в общем, было не до качественных фото.
Кстати, по поводу колючек – вопрос не шутошный! У Лены с собой из обуви были только сандали, и она таки напоролась на колючку. Нога поднывала всю поездку, а уже в Москве я обнаружил у неё в ноге застрявший кусок иголки, который успел вызвать неслабый нарыв.
Но вообще, то что мы пошли не той дорогой – оказалось только плюсом. Мы смогли посмотреть на каменоломню, где добывался камень для замка и старую цистерну для воды, которая сохранилась практически в первозданном виде.
Тем не менее, нам пришлось вернуться назад и пойти другой дорогой – на этот раз правильной.
От жары спасал лес, укрывающий дорогу с двух сторон тенью. Дорога к замку – это долгий и пологий спуск. Нет ни указателей, ни намеков, что впереди ждет замок. Только иногда попадаются камни с какими-то отметками краски.
http://s017.radikal.ru/i400/1507/9e/e0326cc462b2t.jpg http://i058.radikal.ru/1507/8d/4d016c819ae1t.jpg
В какой-то момент мы заметили заросшую лесенку, уходящую в сторону от дороги. По ней мы и направились. Как выяснилось, она выводит к замку немного «с тыла». Сперва она подводит к живописным расщелинам в скалах, на которых сооружен замок. Мы не могли не пофотографироваться на этом месте. Правда, Никита всё порывался поскорее уползти вверх – к замку.
http://s019.radikal.ru/i624/1507/aa/05f0fdcc16a4t.jpg http://s017.radikal.ru/i425/1507/ec/b4824a620eebt.jpg http://i004.radikal.ru/1507/fb/a4af07f9c2ddt.jpg
Едва дождавшись окончания фотосессии, мы, на крыльях восторженного предвкушения, ринулись по крутой каменистой лестнице вверх, на скалы. Тут уже даже были вполне современные железные перила, любезно установленные для туристов.
http://i004.radikal.ru/1507/c1/ac0cfa456c17t.jpg
Наверху мы оказались на крошечной площадке 4 на 4 метра. Как выяснилось, лестница ведет на соседнюю скалу, с которой можно медитировать на небольшой кусочек стен Монфора, но пройти туда нельзя, ибо скалы разделены пропастью.
http://s017.radikal.ru/i420/1507/30/92a5e72d59b3t.jpg
Спустившись с этой дурацкой лестницы, мы сделали вид, что так и надо было, после чего побежали на соседнюю скалу.
http://s019.radikal.ru/i626/1507/64/7175810a5c86t.jpg
Практически сразу стало понятно, что и соседняя скала еще не соединена с Монфором. Но на третьей попытке, мы все же смогли попасть в замок.
http://s017.radikal.ru/i442/1507/8b/49c3f35cb4b5t.jpg
Вообще, восторг и восхищение от всего увиденного на этих развалинах – не передать никакими словами! Мы его излазили вдоль и поперек. Очень много сохранившихся элементов, место расположения, вид на ущелье – замок впечатляет!!!
http://s019.radikal.ru/i644/1507/33/53ca343c1858t.jpg http://s020.radikal.ru/i714/1507/df/b103daac012ft.jpg http://s019.radikal.ru/i638/1507/c8/c139e3cb52d8t.jpg
http://s019.radikal.ru/i629/1507/83/147f12bba2aft.jpg http://s019.radikal.ru/i607/1507/9f/66beb30b53a5t.jpg http://s020.radikal.ru/i703/1507/a8/4e287cecb46ct.jpg
http://s019.radikal.ru/i603/1507/b3/bee03f546b73t.jpg http://s008.radikal.ru/i304/1507/cd/8ccd7a6d1e3dt.jpg http://i058.radikal.ru/1507/83/1033450b5b01t.jpg
http://s018.radikal.ru/i528/1507/5b/cecfd079a936t.jpg http://s019.radikal.ru/i640/1507/f3/175ec07d7ad9t.jpg http://s018.radikal.ru/i503/1507/17/9cf6286574e9t.jpg
Ну, и, конечно, после столь сильных впечатлений, мы не могли не искурить сигару в столь сногосшибательном месте! И тем временем, пока мы и так едва справлялись с нахлынувшими впечатлениями, мимо нас, даже ниже нас – по каньону пролетели два боевых израильских вертолета «апачи»!
http://i003.radikal.ru/1507/f6/8eaf24173c0et.jpg http://s017.radikal.ru/i423/1507/6f/b1b63c4be5e8t.jpg http://s018.radikal.ru/i521/1507/3e/3b1044323d0dt.jpg
Насладившись местом, мы тронулись в обратный путь. Надо признать, дорога вверх по склону была значительно менее приятной. К тому же, солнце доползло до зенита и пекло нещадно. Успокаивала мысль, что идти не так уж и далеко, а в машине – мощный кондиционер.
Уже отходя от замка, мы случайно увидели вот такой вот камень, валяющийся у дороги.
http://s017.radikal.ru/i419/1507/bc/f6a56b6a1d11t.jpg
Следующий пунктом по Плану – Сафед. Дорога к нему лежит на восток.
Там сохранилась именно тамплиерский замок. Причем, по нему можно поползать.
На волне очень яркого впечатления от Монфора, мы бодро двинулись в путь.
Никита занялся шитьем, Лена – наблюдениями за флорой.
К сожалению,  через 10 метров что-то произошло и я напрягся. Машину начало ощутимо уводить с прямого пути. Дорога была гравийная и под приличным уклоном, так что для контрольной остановки пришлось дотянуть до асфальта – это метров 200.
Осмотр показал, что левому переднему колесу пришел каюк (как позже сказал Гена: «Подкова слетела»). Благо, в багажнике обнаружилось запасное колесико и хиленький наборчик инструментов. Все радости замены колеса в 35 градусный солнцепёк, думаю, можно не перечислять. Но, благодаря взаимоподдержке, опыту, спокойствию, силе и мужеству, мы смогли установить «докатку».
http://s015.radikal.ru/i330/1507/87/0401eea84ca1t.jpg
Начиная с этого момента, скорость нашего передвижения оказалась ограничена 80 км/ч.
Именно в этот момент мы вспомнили, что забыли прикупить местную симку с интернетом и не можем даже загуглить адрес ближайшей шиномонтажки.
Конечно, теперь мы поняли всю хитрость израилитян – именно колеса нам в страховку и не включили! Что и говорить – жулики!
Тем не менее, продолжая переживать случившееся, мы приняли единственное верное решение в сложившейся ситуации – продолжить наше путешествие. В любом случае, нам уже нужно было поискать и заправку.
Через 1,5 км от места прокола мы нашли заправку прямо рядом с которой был и шиномонтаж.
Заправив полный бак, мы сразу же заехали и в сервис. Как выяснилось, причиной потери давления оказался погнутый штампованный диск, а вовсе не прокол. Но за 200 метров движения без давления, я убил покрышку до состояния «до свидания». Сперва нам предложили поставить новую за 300 шекелей ($ 81), но после рассуждений, что нам бы, мол, только машину сдать без штрафов, мастер предложил нам покрышку б/у за 100 шекелей ($ 27). Этот вариант нас устроил и мастер принялся за работу. Пока он трудился, мы перетёрли с хозяином сервиса – вполне приятным в общении арабом. Поделились с ним впечатлениями по поводу маленьких расстояний между всеми городами Израиля. Через 10 минут мы уже тронулись в путь.
http://s017.radikal.ru/i428/1507/2c/d84291c877a8t.jpg
Дорога до Сафеда ничем особенным не примечательна.
Город расположен на двух холмах. Старая и новая части. Сперва нас занесло в новую часть, где ничего интересного для нас не оказалось.
Перебравшись в старую часть, мы окунулись в мир Израильского туризма. Огромное количество туристов всех мастей, которые бесцельно шатаются от одного магазинчика к другому и от одной жральни к другой. К сожалению, нам надо было продраться через всю эту толпу на пути в «визиторский» центр, что бы спросить, где, собственно, замок.
Замок оказался на холме в национальном парке. Там же стоит какое-то укрепление времен Второй Мировой. Вообще, парк оказался очень заброшенным. Почти никто там не ходит, все дорожки занесены природным мусором и местами уже начали зарастать чем-то новым.
Первое впечатление от замка было не очень то и радостным. Архитектура сильно изменена, толи при оформлении парковых дорожек и лесенок, толи еще раньше… лестницы ведущие в никуда, стены проходящие поперек арочного свода, деревянное окно в стене – все это оставило чувство некоторой «фальшивости». Особенно это всё бросается в глаза, когда перелезаешь через забор и начинаешь ползать по развалинам там, где туристам этого делать нельзя.
Очень сложно составить представление, как он выглядел раньше.
http://s019.radikal.ru/i609/1507/81/4896c2e5d5fat.jpg http://s018.radikal.ru/i510/1507/ec/a8506d2f5d34t.jpg http://s018.radikal.ru/i511/1507/14/0d1eb857538ct.jpg
Все же и здесь мы нашли кое-что интересное.
Например, темный проход, куда-то под стены замка. Проход был открыт и мы пошли внутрь. Пришлось воспользоваться фонариком на телефоне, что бы разглядеть очень узкий корридор, уходящий в сторону, который привел нас в весьма большую подземную «крипту» полусферической формы. Возможно, это одна из водяных цистерн, если судить по характерному слою раствора, которым обработаны стены.
http://s018.radikal.ru/i523/1507/77/87efc8b02bd2t.jpg http://s013.radikal.ru/i323/1507/33/5fe6a4061d1ft.jpg http://s50.radikal.ru/i130/1507/5c/2da7e35ca31ct.jpg
Как всегда, удивило, что никто в таком укромном месте не повадился срать.
http://s013.radikal.ru/i323/1507/53/8e19f6e5db6ft.jpg
Выйдя на поверхность, мы доосмотрели остатки замка.
http://s017.radikal.ru/i439/1507/f2/5406b12918cet.jpg http://s018.radikal.ru/i523/1507/c1/6d4afd55b49et.jpg http://s017.radikal.ru/i408/1507/1f/a8ebab06972ft.jpg
Лена увлеклась своими растениями:
http://s017.radikal.ru/i407/1507/73/e3b4a571b656t.jpg
Никита увлекся геологией и призматическими вкраплениями чего-то во что-то:
http://s020.radikal.ru/i707/1507/b6/e045702a177et.jpg
А я, пока все были увлечены своим, решил погладить руками стены и сломал замок:
http://s017.radikal.ru/i411/1507/70/cee49010a218t.jpg
На самом деле, очень удивительно, что он хоть как-то достоял да наших дней, если стены вот так вот просто разваливаются просто от прикосновения рукой.
Зато это навело нас на мысль, что сувенир из настоящего замка тамплиеров нам не помешает – и мы отломали нам для клуба пару кусочков кремния под наше кресало. Юру Ионова я уже чуть-чуть потролил на эту тему.

Собственно, после этого в Сафеде нас больше ничего не держало, и мы поехали дальше.
Тут мы впервые решились самостоятельно выкинуть кое-что из нашего Плана.
Было принято решение ехать не на брод Иакова, а сразу в Тиверию. Мы специально забронировали гостиницу с пляжем, что бы в этом месте можно было отдохнуть и окунуться в воды Галилейского моря.
http://s019.radikal.ru/i608/1507/31/bf1535dbafcbt.jpg
На подъезде к озеру – нам открылись потрясающие виды. Скалы самых различных цветов и размеров, ярко-голубое небо, озеро.
Но восторг быстро сошел на нет в гостинице. Оказалось, что на пляж мы опоздали, т.к. он у них работает до 17.00. Дело в том, что все пляжи в черте города – закрытые и принадлежат гостиницам. За это, собственно, мы в этой гостинице и платили. ($ 230 за номер на 3 человека) Пришлось сделать красивые снимки у окна и отправиться гулять по городу.
http://s52.radikal.ru/i138/1507/e4/537158cfd380t.jpg http://s017.radikal.ru/i425/1507/69/938c443c6800t.jpg
Надо сказать, Тиверия – довольно спокойный туристический город. Кроме многократно перестроенной крепостной стены смотреть особенно не на что. Зато в изобилии есть всякие киоски с мороженным (16 шекелей($4,5) за порцию).
http://s011.radikal.ru/i315/1507/cc/b3885692dc90t.jpg http://s017.radikal.ru/i442/1507/1e/f46b99b43d5ft.jpg
Убедившись в действии поговорки «аппетит приходит во время еды», мы закончили осмотр побережья Тиверии и пошли ужинать. Как раз по дороги мы наши приятный на вид ресторанчик и даже успели уже задружиться с официантом.
(Ужин на троих с вином обошелся в 550 шекелей - $ 149)
http://s017.radikal.ru/i407/1507/b6/a54e6ef04258t.jpg http://s017.radikal.ru/i424/1507/16/063fb7b4a53at.jpg
На этом программа на этот день была закончена. Следующий день предвещал посещение Бельвуара – одного из самых больших замков. Кроме того, предстоял продолжительный переезд на юг Израиля – к Мертвому моря, а затем и в Иерусалим.
Сытые и довольные, мы дошли до гостиницы где и уложились спать!

12

30 июня

Фактически - последний день нашего путешествия на машине. В этот же день – и самый длинный перегон на юг страны.
Первым, и самым главным на этот день, в нашем Плане стоит госпитальерский замок – Бельвуар.
Перед поездкой – как следует позавтракали. Следующая трапеза намечалась уже в Иерусалиме, ближе к вечеру.
Кроме того, перед поездкой решили зайти, все-таки, на пляж. Не зря же мы за такую гостиницу платили!
Пляж оказался весьма убогий – кусочек воды шириной в 10 метров с галькой. Даже нельзя сказать, что он совсем чистый. В общем, Лена без особого энтузиазма туда окунулась, т.к. у нее купание в Тивериадском озере больше запланировано не было, а мы решили дождаться обещанного купания после похода.
http://s020.radikal.ru/i700/1507/8f/f87469b953b3t.jpg
Ну, еще мы с Леной полчасика поплескались в гостиничном боссейне, в то время как Никита сидел на шезлонге и незаметно сверлил нас взглядом даже сквозь очки) Он предпочел не купаться, а мыслями был уже в замке.
Не испытывая слишком долго его терпение, мы переоделись и поехали в замок. Наш путь лежал на юг.
http://s020.radikal.ru/i721/1507/89/fb08020f9891t.jpg
По этой дороге нам попадалось множество различных плантаций. Оказалось, что в Израиле в изобилии растут: манго, финики, гранаты, кукуруза, инжир, бананы…
Вот так растут финики:
http://s017.radikal.ru/i415/1507/20/fdb3020a9705t.jpg
Тем временем, маршрут к замку вывел нас на узенькую дорожку, круто ведущую в гору.
Замок стоит на довольно высоком холмике. Виды с него открываются самые потрясающие!
http://s012.radikal.ru/i319/1507/d0/a39363b96edat.jpg http://s018.radikal.ru/i519/1507/f1/8dd8b80f4d22t.jpg
Проход к замку – платный. (Я забыл сколько стоит)
Расписывать все великолепие Бельвуара – совершенно бессмысленно.
Мы, конечно, обошли его весь по многу раз. Каждый периметр стен мы обошли полностью, и заглянули в каждую башенку. И это все – несмотря на особенно жаркий день!
http://s017.radikal.ru/i412/1507/25/b22e98cb901bt.jpg
Поскольку вход платный, на территории оказались удобства – поильник.
http://s019.radikal.ru/i630/1507/7e/62d469dbcc67t.jpg http://s017.radikal.ru/i421/1507/e1/b1afd8868afct.jpg http://s019.radikal.ru/i614/1507/77/de208eb95186t.jpg http://s020.radikal.ru/i716/1507/0f/71da36d37133t.jpg
Когда мы наигрались с поильником, решили уделить время замку. Стоило приблизится к стенам и эмоции нас переполнили – мы захотели как можно скорее попасть внутрь и ринулись штурмовать стены.
http://s013.radikal.ru/i325/1507/23/cf0b2df1b49et.jpg http://s008.radikal.ru/i306/1507/48/963122071969t.jpg
В этот момент, Лена обратила наше внимание, что чуть ниже нас и правее, судя по всему, есть небольшая лесенка и можно попробовать пройти по ней…
http://s018.radikal.ru/i525/1507/5f/ffef51dd00fbt.jpg http://s017.radikal.ru/i405/1507/b8/dfb2d999d55dt.jpg
Убедившись, что это не мираж, мы уверенно двинулись вверх – к воротам замка.
Тамплиеры замышляют проникновение в замок Госпиталя:
http://s020.radikal.ru/i722/1507/53/d8cd31d9fa35t.jpg
Сразу же бросилось в глаза обилие различных, хорошо сохранившихся мелочей, например дверные петли и пазы под засовы.
http://s019.radikal.ru/i601/1507/fd/e7d7865ee278t.jpg http://s019.radikal.ru/i602/1507/71/ccef5b282f9ct.jpg http://s017.radikal.ru/i411/1507/8f/ed0b41fbd042t.jpg
Бойницы сделаны изнутри наружу, причем некоторые были сделаны со внутреннего двора во внешнюю галерею.
http://s017.radikal.ru/i421/1507/6b/c4038f33cfc1t.jpg http://s020.radikal.ru/i700/1507/42/94394b82d836t.jpg
Масштабы строительства поражают воображение. Огромные пространства, высочайшие своды!
http://s017.radikal.ru/i401/1507/c6/ab2c801bd86bt.jpg http://s020.radikal.ru/i707/1507/77/2acf8adb199bt.jpg
Сложно поверить, но правая и левая стены были соединены сводом и мы находимся как бы в «коридоре» внутри стены:
http://s019.radikal.ru/i644/1507/3b/0402f82ea97bt.jpg
И вот мы дошли до донжона. Можно посмотреть на схеме где он.
http://s017.radikal.ru/i435/1507/e8/5e688ef568dat.jpg
Очаги кухни (на схеме не видно – нижний левый угол донжона):
http://s016.radikal.ru/i334/1507/0c/0cdf658fd14dt.jpg
http://s017.radikal.ru/i443/1507/29/77fd4fd16391t.jpg
На кухне были любители поиграть в настолку:
http://s020.radikal.ru/i702/1507/0b/b7d3ef0e16b8t.jpg
Внутренний двор с подъемом на стену (на схема – вдоль левой стены донжона):
http://s020.radikal.ru/i716/1507/85/feac7f7f2c60t.jpg
Часовня (на схеме – высокая башня):
http://s017.radikal.ru/i402/1507/eb/27efbceb0d65t.jpg
Различные залы (на схеме – внутри правой стены донжона):
http://s04.radikal.ru/i177/1507/f8/ef3171aa1d48t.jpg
Башня (на схеме – левая нижняя башня донжона):
http://s017.radikal.ru/i414/1507/cb/75c7f3190669t.jpg
Коридор (на схеме – внутри верхней стены донжона):
http://s017.radikal.ru/i431/1507/5b/f76911e97a69t.jpg
Прачечная (на схеме – правый верхний угол внутреннего двора донжона; на схеме виден кружок колодца, а на фото – остатки арки):
http://s018.radikal.ru/i503/1507/45/b445be2e8d32t.jpg
Главный вход в донжон (на схеме – верзняя центральная башня донжона):
http://i004.radikal.ru/1507/46/8cfb4f140a2dt.jpg
Завершив осмотр, мы раскурили сигару.
Дальше наш пусть лежал к Мертвому морю. Наш самый долгий и нудный перегон.
(Масштаб карты – в правом нижнем углу)
http://s018.radikal.ru/i514/1507/4c/5e67faabc9fdt.jpg
Довольно скучная дорога. В пути мы сделали остановку и отведали местной шавермы. Нельзя сказать, что она представляет из себя что-то особенное. Времени терять не стали – перекусили и поехали.
Когда открывается вид на Мертвое моря, сразу замечаешь, что с ним сто-то не так. Чуть позже понимаешь - что именно. Очень высокая плотность воды препятствует появлению ветрового волнения и ряби, в итоге – моря как огромное зеркало, отражающее горизонт.
http://i056.radikal.ru/1507/62/1882e044d298t.jpg
Конечно, мы окунулись в море. Действительно, ощущения очень необычные! Если поймать равновесие и держаться вертикально, то погрузится ниже чем по грудь – просто невозможно.
Количество соли чувствуется – вода аж слегка «мылистая». Вида неравномерность воды, как будто какие-то разводы. Если есть царапины – щипать будет ужасно!
Я попробовал воду на язык – как будто проверил заряд сразу у четырех батареек «крона».
Даже вдоль берега огромные залежи соли
http://s020.radikal.ru/i719/1507/0e/694876f6de9bt.jpg
После купания мы ополоснулись водой из бутылочек, т.к. пляж мы выбрали бесплатный и без душа, после чего поехали в Иерусалим. Сначала немного назад на север, а затем – на запад.
Прямо по пути нас ждал еще один замок, на этот раз тамплиерский – «Красные цистерны».
http://s018.radikal.ru/i505/1507/44/9fa149a24be8t.jpg
К нему мы ели успели приехать за светло. Был уже закат.
Замок очень компактный, совсем рядом с Иерусалимом и дорогой. Удивительно, что его не растащили на сувениры.
http://s017.radikal.ru/i444/1507/09/a627624caaf2t.jpg http://s49.radikal.ru/i125/1507/f7/b4dca505e691t.jpg http://i068.radikal.ru/1507/fa/39ec4ecd4304t.jpg
Только в этом замке мы обнаружили, что кое-где оказалась разложена колючая проволока, что бы туристы не везде лазали.
http://s019.radikal.ru/i613/1507/31/af8192f8806at.jpg http://s010.radikal.ru/i312/1507/a1/5d652f1bd826t.jpg http://s017.radikal.ru/i413/1507/ca/1a388f8fdcc3t.jpg
http://s017.radikal.ru/i431/1507/c7/220a022695a3t.jpg http://s019.radikal.ru/i624/1507/24/defd1a8d758ct.jpg http://s017.radikal.ru/i402/1507/8a/b4af2a6abb36t.jpg

На этом наша «разъездная» программа была закончена. Остался один путь – в Иерусалим.
http://s020.radikal.ru/i715/1507/79/e6550592bcd4t.jpg
Въехав в город – мне сразу стало понятно, за что ругают местных водителей. На трассах ездить было одно удовольствие. В городе же – сущий кошмар! Особенно в арабском квартале, где расположился наш отель.
Кое-как доехав до места, мы спросили дорогу к хорошему ресторану и пошли ужинать.
Пока шли к ресторану – насмотрелись на все аспекты местных арабских развлечений.
Честно говоря, в Иерусалиме они ведут себя гораздо более вызывающе, чем в Акре.
Тем не менее, это не помешало нам как следует насладится местной кухней, наконец, с красным вином, поскольку блюдо, в кои-то веки, было из баранины, а не из рыбы!
http://i003.radikal.ru/1507/2d/6a30a7e4ba85t.jpg
Вернувшись в номер, мы с Леной улеглись спать, а Никита, как обычно, сел за шитьё.